Из множества имеющихся рецептов приготовления, наибольшей популярностью пользуется горячее копчение. Заниматься этим удобнее всего на даче, во дворе сельского дома, хотя кому-то по душе приготовление прямо на месте лова, непосредственно на берегу.
Наличие леща горячего копчения в рационе предохраняет сосуды, снижает вероятность инсультов, предотвращает ишемическую болезнь. Кроме того, вещества, которыми так богат лещ горячего копчения, способствуют регулированию межклеточных, обменных процессов.
И, наконец, лещ горячего копчения - природный антиоксидант, с четко выраженными антибактериальными свойствами (calorizator). Постоянное присутствие данной рыбы в рационе оказывает восстанавливающее действие на наружный кожный покров и все слизистые оболочки.